terça-feira, 19 de fevereiro de 2019

Com a palavra o economista Alcimar das Chagas Ribeiro





Um retrato da pecuária leiteira em Campos dos Goytacazes

Matéria da Folha da Manhã de domingo sobre a pecuária leiteira em Campos, traz a informação sobre o crescimento de 30% da produção nos últimos dois anos. A afirmação, sem referência, é de que mais de 120 mil litros diários de leite são produzidos no município. Vejo nessa matéria uma ótima oportunidade para mostrar a importância do livro “Economia Fluminense”, que será publicado ainda em março.
O livro analisa o setor na região Norte Fluminense e chega a Campos dos Goytacazes em função da sua importância para a atividade. Na presente análise, baseada nos dados mais recentes do IBGE, o livro mostra que o município produziu 25.876 mil litros de leite em 2017, em uma trajetória nada satisfatória na atual década. Vejamos o gráfico a seguir:
Fonte: Elaboração própria, com base no IBGE.
O município alcançou a maior produção nos últimos sete anos em 2012, quando produziu 35,0 milhões de litros. Podemos observar uma trajetória de queda até 2016, quando o município alcançou a menor produção de 24,0 milhões de litros. Em 2017 ocorreu uma leve recuperação em relação ao ano anterior, onde o município produziu 25,8 milhões de litros, ou seja, um pífio crescimento de 15,7% em relação a produção de 2010.
Pior situação ainda está na produtividade medida pela produção por vaca / ano. Depois de amargar números frágeis abaixo de 1.000 litros por vaca em 2010, 2012 e 2016, a produtividade foi elevada para 1.080,01 litros por vaca em 2017.
Esses números são muito baixos quando comparados com a região Sul Fluminense, a mais eficiente do Rio de Janeiro. Especialmente, Resende e Valença com produtividade em torno de 1.440 litros vaca em 2017. Isso representa uma produtividade maior 33,3% em relação a Campos dos Goytacazes.
Como podemos observar, existe um grande gargalo relacionado a informação na região e no estado. A proposta do livro é, exatamente, contribuir nesse contexto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário